2019.11.08 Friday

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2013.11.08 Friday

ローカルな食卓の喜び

京都に来て8か月。すばらしい土地だなぁという実感がいよいよ深まっている。文化度の高さ、ゆったりとしたコンパクトな町、食のレベルの高さ、すぐ目の前に迫る自然の美しさ、リベラルな人たちの存在etc...。

初めて迎える秋。紅葉もすぐそこまで押し寄せている。隣り町大原の道の駅には、恵みの秋と豊かな冬の到来を告げる色とりどりの野菜や果物が並ぶ。大原の道の駅は、若い有機農家が5〜6軒常時出品しており、非常にレベルが高い。都会の自然食品店とは比べ物にならないほど鮮度の良い有機野菜が、2分の1以下の破格の安さで豊富に手に入る。昨日の昼ごはんは、朝買ってきたばかりのぴかぴかの白い小蕪をパスタに。

 
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2013.11.01 Friday

初めての干し柿と染色

高島の産直で渋柿を安く売っていたので(25個で500円)、人生初の干し柿に挑戦してみた。やり方はしごく簡単で、皮を剥き、枝のところをヒモで縛って、そのまま熱湯で10秒ほど煮沸消毒し、軒先に吊るすだけ。3週間ほどで完成するらしい。…が、初回は何と、軒先に吊るした直後から2日続けて大雨に見舞われ、数日後には1個残らず青かびが生えて廃棄する羽目になった。

よく調べると、干し柿はひんやりと冷え込んできてから仕込むものらしく、10月中旬からでは早すぎた模様。10月も末になったので、第2弾を買ってきて再挑戦。

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