2016.05.13 Friday

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2012.01.09 Monday

グルテンフリー&ヴィーガンのバターモチ

ついに作ってしまった。昨年のポットラックで出会ったハワイアンおやつ「バターモチ」。餅粉にバターや卵をたっぷり入れて、オーブンで焼き上げる独特のもちもちケーキ。その異様な存在感には、なぜか忘れがたい魅力があって、いつか作ってみたいという気持ちを捨てられなかった。

もちろんバターや卵は使わず、ココナツオイルやアーモンドで香り高い仕上がりに。上にはバナナを敷き詰め、冷めてからきれいに切り分けたら、みんなに好評であっという間になくなった。



<未決定版レシピ>
餅粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 60g
ココナツオイル 20g
菜種油 20g
豆乳 300g
ラム酒 小さじ1
アガベシロップ 30g

.ーブンを350F(≒180℃)に予熱する
∧肝爐鯔△世憧錣悩ぜる
1嫗領爐鯔△世憧錣悩ぜる
け嫗領爐鯤肝爐離椒Ε襪貌れ、泡だて器で混ぜる
シ拭23cm×17cmくらい)に流し入れ、350Fで40分焼く

バターモチの名前を拝借しているけれど、これは1度食べたきりの記憶を頼りに、自分で勝手に再現した味。いつか、本場ハワイで、上手な人の作ったヴィーガン仕様のバターモチを食べてみたい。 

2016.05.13 Friday

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